Euro U19 : Énorme exploit pour Israël, qui élimine l’équipe de France

Abonnez-vous à la newsletter

Les Bleuets de Landry Chauvin partaient ultra-favoris face à Israël en demi-finale de l’Euro U19. Il n’en a rien été puisque l’équipe de France U19 est éliminée de la compétition par les Israéliens (1-2). Les Tricolores ont raté leur match dans les grandes largeurs, notamment en première période où ils ont tout raté ou presque.

L’équipe de France ne verra pas la finale de l’Euro U19, qui se joue en Slovaquie. Éliminés par Israël en demi-finale, les Bleuets de Landry Chauvin n’ont jamais été vraiment en position de se qualifier dans une rencontre marquée par les grossières erreurs tricolores. Israël, plus réaliste, affrontera l’Angleterre en finale, ce vendredi 1er juillet.

Virginius redonne de l’espoir mais…

Dans cette demi-finale, les jeunes Français, qui avaient pourtant terminé premiers de leur groupe, se sont rapidement montrés très fébriles. Israël en a profité pour mettre une grosse pression sur les Bleuets, qui a payé. À la demi-heure de jeu, sur un centre bien senti de Gloutkh, le défenseur central français Isaac Touré était poussé à la faute et marquait contre son camp (0-1, 29’). Un premier but qui venait valider une domination globale des Israéliens.

Agacé, Landry Chauvin changeait de système dès la 35e minute, en faisant entrer Bonny, un attaquant supplémentaire. Si les Tricolores ont été légèrement mieux en fin de première période, ils sont redevenus friables au retour des vestiaires. Et la sanction est venue sur corner, lorsque Kancepolsky a trompé Lo-Tutala de la tête (0-2, 57’). La réaction rapide de Virginius, auteur d’un magnifique but, n’aura au final rien changé.

Parce que si les Bleuets ont pris le contrôle du ballon et attaquer à tout va, c’était trop décousu pour déranger le bloc israélien bien en place. L’équipe de l’État hébreu a tranquillement tenu jusqu’à la fin de la rencontre. Pour Israël, c’est un véritable exploit après une phase de groupes plutôt compliquée. L’Angleterre est prévenue.